Das Gymnasium Georgianum bereitet die Schülerinnen und Schüler durch Vermittlung grundlegender Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in den Fächern und Lernbereichen auch auf die Berufs- und Arbeitswelt vor. Die Studien- und Berufswahl ist eine wichtige Entscheidung und bedarf deshalb langfristiger Vorbereitung.
In der Sekundarstufe I ist die Studien- und Berufswahlorientierung von folgenden unterschiedlichen berufswahlrelevanten Aktivitäten geprägt:

Fach/

Institution

Sicherung/Präsentation

Vermittlung von Kenntnissen über Berufe der Eltern

1. Präsentation in der Klasse

2. Portfolio als Teil der Methodenmappe

Lion´s Quest

Life-Skills-Erziehung

Klassenübergreifend Entdeckung von Life-Skills

Methodentraining

Politik

Vorbereitung auf die Berufswelt und wirtschaftliche Prozesse (z.B. Unterrichtsvorhaben: „Mit dem Einkommen auskommen“ Einkommensarten, Taschengeld etc)

Drogenpräventionstage - Sozialtag

Potentialanalyse

Anlegen eines Portfolio zur Studien- und Berufswahlorientierung

Berufsfelder erkunden

Portfolio

Teilnahme am girl´s day/boy´ day (freiwillig)

Informationen zu Berufen verschaffen

Lebenslauf und Bewerbung,

Eignungstest

Portfolio

Bewerbungstraining in Zusammenarbeit mit Vredener Firmen (z.B. Sparkasse, Barmer, Laudert)

Portfolio

Letter of application, curriculum vitae

Berufsorientierungsmesse Ahaus (freiwillig)

Berufsorientierungsmesse Ahaus (BOMA) (freiwillig)

Sek.I

Aspekte der Arbeits-, Berufs- und Wirtschaftswelt in den verschiedenen Fächern unter räumlichen, sozialen, ökonomischen und rhetorischen Aspekten

Teilnahme am „Jugend debattiert“-Projekt

Teilnahme an Wettbewerben in verschiedenen Fächern (Naturwissenschaften, Fremdsprachen, Gesellschaftswissenschaften) (freiwillig)

Im Informationszeitalter ist unabdingbare Voraussetzung, alle Möglichkeiten der Informationsbeschaffung zu nutzen, um den eigenen Berufsweg gestalten zu können.

Die allgemeine Hochschulreife eröffnet den Zugang zum Studium oder den Weg in eine berufliche Ausbildung außerhalb der Hochschule. Angesichts ihrer Zukunft sind die Schülerinnen und Schüler verpflichtet sich mit offenen Sinnen und Ausdauer auf diese Wege einzulassen. Manche Wege sind schmal, gewunden, mühsam, andere erweisen sich als Irr- und Umwege, wieder andere sind einladend und spannend. Doch Wege führen zum Ziel, den Berufszielen unserer Schülerinnen und Schüler.

Als zentraler Raum für die Studien- und Berufsorientierung steht uns seit einiger Zeit (2011) das Berufsorientierungsbüro (BOB) zur Verfügung, ein Raum für individuelle Beratung und aktuelle Informationen.
Die Berufswahlorientierung am Gymnasium Georgianum bietet verschiedene Hilfen auf der Suche nach dem richtigen Weg:

EF(10)

Schülertag

Besuch verschiedener Vredener Unternehmen

EF

Agentur für

Arbeit

Einführung in den Prozess der Studien- und Berufswahl

Q1(11)

(14 Tage)

Intensive Erkundung eines Berufsfeldes in Betrieben und öffentlichen Institutionen im In- und Ausland

Minifacharbeit/ Portfolio