Das Gymnasium Georgianum Vreden lädt am Dienstag, den 19. März, um 19 Uhr zu einem Informationsabend zur gymnasialen Oberstufe (Laufbahn bis zum Abitur, Kursangebot, außerunterrichtliche Angebote etc.) ins Schülerforum des Gymnasiums ein. Eingeladen sind, neben allen Interessierten, insbesondere die Eltern der Schüler der Klassen 9 des Gymnasiums und der Klassen 10 der Real- und Sekundarschulen. Daneben bietet der Abend auch die Möglichkeit der Information für die Eltern der Real- und Sekundarschüler der Klassen 6 bis 9 (z.B. Bedeutung des Faches Niederländisch; neue Fächer – neue Chancen; sanfter Übergang zum Gymnasium). Die Schüler dürfen ihre Eltern gern begleiten.

Alle Jahre wieder üben und messen sich die Vredener GymnasiastInnen im Debattieren: Der diesjährige Schulwettbewerb Jugend debattiert findet statt am Mittwoch, 13. Februar 2019, von 10.30 bis 13.00 Uhr im Gymnasium.
Zur Vorbereitung für die JurorInnen findet am Donnerstag, 7. Februar 2019, von 14 bis 15.30 Uhr im Raum 115 eine Jurorenschulung statt.
Die vier SiegerInnen (pro Altersgruppe) des Schulwettbewerbes debattieren dann in den Finaldebatten in der Aula am Freitag, 15. Februar 2019, von 10.30 bis 13.00 Uhr.

Die Themen:

2 der folgenden 3 Themen werden im Schulwettbewerb debattiert (Hin- und Rückrunde).
Das verbleibende 3. Thema ist das Thema der Finaldebatte.

Altersgruppe I (Klassen 8)

• Soll ein Schulfach "praktische Lebensführung" eingeführt werden?

• Soll privates Silvester-Feuerwerk verboten werden?

• Soll bundesweit für alle Hundehalter ein "Hundeführerschein" vorgeschrieben werden?

Altersgruppe II (Jahrgangsstufe EF)

• Soll das Gymnasium Georgianum Vreden gebundene Ganztagsschule werden?

• Soll in Deutschland ein generelles Tempolimit auf Autobahnen eingeführt werden?

• Soll in der europäischen Union die Zeitumstellung beendet werden?